Европейский регулятор AFM, что дает трейдеру лицензия из Нидерландов

167

Регулятор AFM – государственная структура, действующая в пределах Нидерландов и большинства стран ЕС. Организация выдает лицензии брокерам бинарных опционов, наравне с другими мировыми регуляторами и пользуется средним уровнем доверия среди европейской общественности. Какие преимущества она дает трейдерам компаний, у которых есть эта лицензия?

Регулятор AFM
Официальный сайт AFM

История создания

Управление финансовыми рынками Голландии ведет свою деятельность с 2002 года. Перед созданием этой организации, финансовый сектор Нидерландов находился под контролем Комиссии по ценным бумагам. Сразу после основания организация ориентировалась только на фондовый рынок Голландии. Спустя несколько лет регулятор AFM получил от правительства страны существенно расширенные полномочия.

Сейчас эта структура является активным участником Европейской системы по регулированию финансовых рынков. Соответственно, её лицензия дает право брокерским компаниям работать на всей территории Европейского Союза. А также AFM контролирует работу фирм, задействованных в кредитной, инвестиционной и страховой сферах Нидерландов.

Регулятор подчиняется указам Министерства Финансов. Вышестоящая организация может изменить спектр полномочий AFM в соответствии с текущей экономической обстановкой государства. Некоторые международные структуры не придают организации особого значения как раз из-за постоянного вмешательства со стороны Министерства.

Регулятор AFM и его функции

В перечень задач организации входит:

  • лицензирование финансовых структур, которые ведут свою деятельность на территории государства;
  • плановые и внеплановые проверки высшего руководства компаний на предмет выполнения обещаний своим клиентам;
  • предотвращение конфликтных ситуаций между субъектами финансового рынка, поддержание комфортной обстановки для их сотрудничества;
  • применение штрафных мер к недобросовестным нарушителям правил.

Функционирует регулятор AFM за счёт постоянного финансирования со стороны Центрального Банка Нидерландов. ЦБ также предоставляет организации всю необходимую информационную и юридическую базу для нормальной работы. Этот факт позитивно сказывается на прозрачности структуры, так как исключается возможность коррупционного влияния на AFM с помощью «добровольных взносов».

Если деятельность любого из брокеров нарушает установленный регламент, регулятор вправе вынести ему официальное письменное предупреждение. Последующие нарушения со стороны этой компании приведут к штрафу, приостановлению действия лицензии или вовсе к её отзыву.

Деятельность

Компания оперативно обновляет на своем сайте список компаний нарушителей. Благодаря чему трейдер может вовремя уйти от брокера, пока он не лишился лицензии и не закрылся. Это основное преимущество, которое дает регулятор AFM трейдерам.

Как пример, в санкционном списке регулятора находится фирма Ferratum. В 2013 году она нарушила правила кредитования населения Нидерландов, из-за чего была вынуждена заплатить штраф в размере 300 тыс. долларов. У компании отсутствовала необходимая лицензия для осуществления такой деятельности. В теории, за такого рода нарушения полагается оплатить штраф, который часто превышает отметку 2 млн долларов. Однако, учитывая финансовые возможности Ferratum, планка была снижена почти в шесть раз.

Деятельность AFM также направлена на борьбу с инсайдерами. Если их сделки нарушают правила регулятора, Управление финансовыми рынками Голландии оставляет за собой право оштрафовать инсайдера на сумму, вдвое превышающую оборот сделки. Например, незаконная сделка на 2 млн долларов облагается штрафом в размере 4 млн долларов.

С одной стороны, такой подход говорит о надежности организации, но с другой, сильно ограниченные полномочия AFM не позволяют организации существенно влиять на рынок. Среди трейдеров регулятор пользуется средним уровнем доверия. Среди минусов структуры – значительные ограничения при контроле финансовых субъектов на территории всего ЕС.

 

Добавить коментарий