Регулятор CySEC – надежная защита трейдеров

2014

Регулятор CySEC является одним из самых популярных и уважаемых регуляторов среди брокеров и трейдеров. Организация осуществляет жесткий контроль по стандартам Евросоюза, как и регуляторы других стран, входящих в Еврозону. Сотрудничество с этим органом также открывает массу преимуществ не только для брокеров, но и для трейдеров.

CySEC

Регулятор CySEC — история создания и обязанности

Начало деятельности регулятора было положено после подписания закона «О ценных бумагах и биржах». Правительство республики было заинтересовано в жестких мерах регуляции биржевых учреждений на территории Кипра. До 2004 года деятельность CySEC ограничивалась только границами страны, после вступления в ЕС полномочия регулятора существенно расширились.

Членство в Евросоюзе позволяет компаниям с лицензией CySEC предоставлять свои услуги во всех странах Европы. Организация также является членом Европейских саммитов, которые контролируют деятельность биржевых органов на территории Еврозоны. Сейчас организация наделена теми же полномочиями, что и ведущие MiFID и FSA. При выявлении факта нарушения, организация может применить штрафные санкции в виде денежных взысканий или отзыва лицензии.

В число обязанностей Кипрской Комиссии по ценным бумагам и биржам входит:

  • контроль соблюдения законодательных норм ЕС и Кипра инвестиционными компаниями, анализ операций на фондовых рынках;
  • контроль финансовой деятельности фирм на территории Кипра;
  • наблюдение за финансовой отчетностью дилинговых центров и брокерских компаний;
  • страхование трейдеров, защита клиентов от недобросовестной деятельности брокеров (возврат средств при выявлении мошенничества). Компенсационный фонд формируется из взносов регулируемых фирм;
  • сбор информации о юридических и физических лицах, профессиональная деятельность которых попадает в сферу контроля CySEC;
  • введение штрафных санкций относительно нарушителей законодательных норм Кипра и ЕС.

При выполнении своих функций CySEC может косвенно влиять на разработку новых законов, касающихся фондовых бирж и валютных рынков. В сборе информации о юридических и физических лицах регулятор часто задействует правоохранительные органы Кипрской республики.

Санкции

Спектр возможных рычагов давления на недобросовестные компании довольно широкий. CySEC может инициировать судебный процесс в отношении нарушителя, наложить на него штраф, заморозить счета или лишить лицензии. Последний вариант является серьезным ударом по репутации брокера, он также лишает компанию большинства прав на биржевом и внебиржевом рынке.

Основой для ввода штрафных санкций являются:

  • несоблюдение правил собственного устава;
  • отсутствие четкой фиксации клиентских торговых счетов и транзакций;
  • отказ от предоставления клиентам информации о рисках;
  • значительная задержка при проведении денежных транзакций и предоставлении финансовой отчетности.

За каждое нарушение грозит штраф в размере от 5 тыс. евро. Регулярное несоблюдение правил может стать основанием для лишения лицензии. Столь строгий контроль сделал CySEC одной из самых привлекательных регуляционных структур брокерской деятельности в мире.

Для оценки объемов штрафов достаточно взглянуть на статистику прошедших лет. В 2016 году многим брокерам пришлось заплатить немаленькие суммы за свои недобросовестные действия. Так, больше всех досталось компании Banc de Binary, бюджет которой уменьшился на 350 тыс. евро из-за нарушений обслуживания клиентов. Еще один яркий пример – Anyoption. Халатное отношение к правилам вылилось брокеру в штраф размером 235 тыс. евро.

Доверие к регулятору

Компании, которым была присвоена лицензия CySEC, пользуются высоким уровнем доверия среди трейдеров. Которое из года в год, только увеличивается. Регулятор с каждым годом делает правила более жесткими. Так в конце 2017 года, была издана директива, запрещающая всем брокерам с его лицензией предлагать своим клиентам бонусы.

В начале 2018 года вышел новый циркуляр, согласно которому теперь все подопечные брокеры обязаны информировать регулятора о деятельности в других государствах и о том, в каких странах они планируют начать свою деятельность. После чего организация проверяет насколько законно брокер там работает. Если у компании нет лицензии от другого государства, то она не имеет права предоставлять там свои услуги, иначе потеряет лицензию CySEC.

Таким образом лицензия от Кипрского регулятора подтверждает добросовестность организации и гарантирует клиенту брокера защиту в случае возникновения конфликтов.

Если трейдер всё-таки стал жертвой махинаций брокерской компании, он всегда может подать жалобу в CySEC. Официальная информация о деятельности регулятора размещена на сайте http://cysec.gov.cy. При подтверждении факта нарушений потерянные средства клиента будут возмещены, а к мошенникам применят санкции. Известны случаи, когда жалобы трейдеров, написанные в организацию, помогали в решении финансовых вопросов, если брокер задерживал вывод средств, блокировал аккаунты и не только.

Добавить коментарий