Российский регулятор НАФД — Национальная Ассоциация Форекс

212

Регулятор НАФД (Национальная Ассоциация Форекс Дилеров) – это организация ориентированная на предоставление аналитических оценок возможностям брокеров и их перспектив. НАФД выдает лицензий форекс брокерам, в том числе тем, которые предоставляют услуги по торговле бинарными опционами и по наличию этого сертификата у брокера, можно судить о том как он заботится о своих клиентах.

Регулятор НАФД

История НАФД

Свое начало НАФД берет в 2010 под названием ЦРФИН. Организация была создана в целях содействия безопасной работе клиентов и брокерских компаний. Но после выхода нового закона о рынке Форекс в России, в начале 2016 года, структура была реорганизована в саморегулирующуюся организацию (СРО), чтобы соответствовать нормам Центрального Банка РФ и работать в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ассоциация разрабатывает, а также внедряет стандарты и правила, по которым должна функционировать компания, которая входит в состав этой организации. Стоит сказать, что регулятор НАФД при этом пользуется многолетним опытом аналогичных зарубежных институтов, исследуя имеющиеся проблемные вопросы и оптимизируя подходы, способствующие развитию дилерских компаний, работающих на рынке «Форекс».

Лицензирование НАФД

Сертификат соответствия от этого регулятора, не является обязательным, даже если компания вступила в СРО. Но при этом многие брокеры стараются получить его, так как наличие этого сертификата означает, что брокер соответствует нормам и правилам организации которая официально работает на территории РФ, ведет честную и открытую деятельность, а значит у трейдеров будет больше доверия к компании.

Регулятор НАФД выдает различные сертификаты:

  • группы «А» — для субъектов, с капиталом, превышающим 15 миллионов рублей;
  • группы «Б» — для компаний с капиталом более 50 тысяч рублей.Для получения это сертификата, брокеру необходимо соответствовать следующим критериям:

— размер стартового капитала предопределяет способность взятия финансовых обязательств и гарантий по их выполнению. Поэтому от размеров стартового капитала и зависит выдача сертификата либо группы «А», либо — «Б»;
— значение имеет наличие квалифицированных сотрудников у брокера.

Основой деятельности НАФД выступает закон «О рынке ценных бумаг». По мнению НАДФ, важнейшим элементом, необходимым брокеру, выступает размер резервного капитала. Наличие и наращивание его даст возможность снизить дополнительные риски у клиентов, маневрировать, быть более уверенным и проявлять профессионализм. Требования – довольно приемлемы. Выводы делаются коллегиально, решения принимаются комиссией в составе основателей независимого оценщика и компаниями, которые участвуют в проекте.

Что делает регулятор НАФД для трейдеров

Организация не так популярна как иностранные регуляторы, но результаты деятельности регулятора стали видны, после того, как им был обнародован перечень компаний, имеющих признаки финансовых пирамид (или чёрный список). Если брокер ведет дело честно и предлагает своим клиентам проекты для бизнеса только достойные – он никогда не попадет в этот список. Но если компания жульничает, она достаточно быстро окажется в этом списке.

Список периодически обновляется, благодаря регулярной проверке всех подопечных компаний. Кроме того, в составлении списка помогают и сами трейдеры. Ведь каждый клиент брокера имеющий лицензию от этого регулятора, может подать жалобу на официальном сайте НАФД, если брокер поступил нечестно.

Подать жалобу в НАФД
Форма подачи жалобы в НАФД

Организация не затягивает и быстро выясняет у брокера все подробности. Если брокер действительно неправ и исправил проблему, то к нему не будет применено никаких санкций. Если же компания неправа и не исправляет положение дел, на неё дальше постоянно приходят жалобы клиентов, регулятор лишает такую компанию лицензии, участия в СРО и заносит в черный список.

Добавить коментарий