Австралийский регулятор ASIC – на сколько надежен

1909

На территории Австралии действует только регулятор ASIC (Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям). Организация осуществляет контроль за финансовой деятельностью практически всех предприятий, в том числе форекс брокеров с бинарными опционами, а также принимает штрафные меры относительно нарушителей правил финансового сектора страны. Является одной из лучших среди регуляторов других стран, которые выдают свои лицензии брокерам.

Регулятор ASIC

Регулятор ASIC – история создания

Организация начала свое формирование в 1998 году, когда Центральный банк Австралии передал ASIC полномочия по регулированию и контролю финансовых активов. В конце 90-х деятельность каждой австралийской инвестиционной компании, фонда или биржи контролировал отдельный орган. Создание единого регулятора в стране позволило избавиться от десятков неэффективных организаций и объединить всю систему.

Спустя два года был сформирован окончательный вариант национальных стандартов взаимодействия. В то же время ASIC расширила свою сферу контроля на все банки Австралии. Спектр полномочий регулятора позволяет ему выполнять некоторые функции Центрального банка страны. Окончательно организация приняла современный вид в 2009 году. Тогда ASIC получила доступ к рычагам контроля Австралийского фондового рынка.

Сейчас абсолютно все компании, задействованные в финансовом секторе страны, должны получить лицензию этого регулятора. Из-за схожести принципов, регулятор ASIC часто сравнивается с британской FCA. Единственное отличие между ними – более лояльное отношение к молодому бизнесу. Австралийская организация считает, что новым игрокам на рынке нужно дать возможность быстрого развития, а серьезный контроль следует осуществлять уже на «зрелом» этапе деятельности компании.

Обязанности

В спектр полномочий Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям входит:

  • контроль за деятельностью финансовых субъектов рынка;
  • выдача и отзыв лицензий зарегистрированным финансовым предприятиям;
  • обеспечение открытого доступа к информации о профессиональной деятельности зарегистрированных компаний;
  • сбор информации о физических и юридических лицах, задействованных в оказании консалтинговых услуг населению страны;
  • влияние на разработку законопроектов, касающихся финансового сектора Австралии;
  • обеспечение прозрачности и законности финансовых операций на фондовом рынке;
  • привлечение к ответственности мошенников, сотрудничество с правоохранительными органами.

Всю необходимую информацию регулятор ASIC получает в кратчайшие сроки с помощью сервиса IRESS. Он позволяет проводить анализ капитализации, новостей компаний, котировок ценных бумаг для выявления мошеннических схем. Во время расследования неправомерных действий организация часто прибегает к помощи Федеральной полиции Австралии.

Санкции и защита трейдеров

Несмотря на относительно лояльную политику организации, некоторые недобросовестные игроки финансового рынка всё-таки получили довольно крупные штрафы. Один из таких – BarclaysBank. Компания неоднократно подвергала риску личные счета клиентов, которые понесли убытки на сумму более $13.8 млн.

Еще один яркий пример – дело директора Horsell International и PSC Horsell Insurance Brokers. ASIC запретила ему вести любую финансовую деятельность после раскрытия мошеннической схемы, действовавшей целых три года. Как выяснилось, мистер Хорселл перечислял страховые платежи с клиентских счетов на собственный счет в банке.

ASIC считается надежным регулятором среди трейдеров и брокеров на территории Австралии. Полный контроль за всеми финансовыми организациями континента дает Австралийской комиссии расширенные права в урегулировании споров на фондовом рынке.

Добавить коментарий