Регулятор FINMA – надежные банки и брокеры

196

Швейцарский регулятор FINMA обладает широким набором рычагов для контроля финансового рынка страны. Организация находится под контролем правительственных структур Швейцарии и руководствуется ранее принятыми директивами Европейского союза.

Регулятор FINMA

История создания

Основание FINMA происходило почти одновременно с принятием Директивы Евросоюза MiFID. Документ «O рынках финансовых инструментов» установил единые требования к регулировке и прозрачности деятельности компаний, задействованных в финансовом секторе ЕС.

Чтобы соответствовать новым правилам, правительство Швейцарии приняло решение о слиянии нескольких контролирующих органов страны в единую организацию FINMA. Несмотря на то что регулятор считается государственным органом, его главный источник финансирования – членские взносы. Это дает FINMA некоторую независимость от правительственных структур Швейцарии в вопросах разрешения экономических конфликтов.

Регулятор FINMA и его функции

Изначально Швейцарская служба по надзору за финансовыми рынками была наделена довольно узким кругом полномочий. За 10 лет существования регулятора его функции и влияние значительно расширились. Теперь в сферу контроля органа входят все страховые и финансовые организации страны. Приоритеты работы FINMA по-прежнему разделены по нескольким направлениям:

  • предотвращение и расследование преступных схем по отмыванию денег;
  • проверка финансовых организаций по принципу «двойного контроля»;
  • анализ деятельности субъектов финансового рынка для прогнозирования возможных кризисных сценариев;
  • создание системы бирж с возможностью саморегулирования и ограниченного вмешательства FINMA;
  • контроль за исполнением финансовых директив ЕС.

В ходе своей работы регулятор может устанавливать новые стандарты деятельности субъектов финансового рынка. Разработка этих правил строится на нормах Евросоюза и анализе локальных особенностей швейцарской экономики. А также организация выдает лицензии брокерским компаниям и дилинговым центрам. В случае возникновения кризисных ситуаций FINMA оставляет за собой право провести реструктуризацию, инициировать процедуру банкротства или судебное разбирательство вокруг неплатежеспособной компании.

Санкции

FINMA ярко продемонстрировала свою эффективность с преступными финансовыми схемами. 12 ноября 2014 года банк UBS был оштрафован на сумму 774 млн швейцарских франков. Основанием для вынесения такого вердикта послужило расследование недобросовестной деятельности некоторых клиентов учреждения. Они получали необоснованно большие денежные бонусы путем манипуляций рыночными показателями.

В 2016 году организацией был опубликован отчет, в котором швейцарский банк Falcon Private Bank признали виновным в отмывании денег на сумму 2.5 млн швейцарских франков. По итогам расследования банк должен выплатить аналогичную сумму в качестве штрафа. Еще 3.1 млн. Falcon Private Bank заплатил властям Малайзии, так как сотрудничал с местным коррупционным фондом 1MDB.

Еще одно нарушение финансового законодательства зарегистрировано со стороны банка BSI. Он тоже был вовлечен в преступную схему 1MDB. Результатом скандала вокруг BSI стало его закрытие, такой вердикт был вынесен главой FINMA Марком Бренсоном.

За всё свое существование репутация регулятора всегда оставалась на уровне самых серьезных мировых регуляторов. Сотрудничество с брокером, который владеет лицензией этой организации, подкреплено гарантиями стабильности и защиты со стороны FINMA. Кроме того, не стоит забывать об особенностях работы швейцарских финансовых органов в целом. Они всегда славились профессионализмом и предельным соблюдением установленных правил.

 

Добавить коментарий